Identidades e subjetividades: produções identitárias e solidão no ciberespaço. - ARAÚJO, Robson Arruda de. (2008)
Percebendo a solidão não como um sentimento imutável no prolongar do tempo e na diversidade de espaços, cujas formas de manifestação e características estão longe da idéia de unicidade olha-se para a solidão como uma experiência multifacetada, de rastros múltiplos e variados, espalhando-se pelas inúmeras linguagens culturais, como na música; no cinema; na literatura; sendo vista também recitada nos espaços-virtuais, a solidão na atualidade não se apresenta, exclusivamente, dentro dos conceitos tradicionais, em geral negativos, a ela atribuídos. Dentre as múltiplas formas e lugares com os quais se constroem discursos sobre a solidão, esta pesquisa volta-se para o ciberespaço, que no fim do século XX e início do século XXI tem se promovido como um lugar onde os discursos são ricamente enunciados, perpassando desde assuntos explicitamente cotidianos, tal como a política, a sexualidade e as mais subjetivas manifestações do ser humano, uma vez que a solidão, da forma como aqui é analisada, se expressa e se narra pelos usuários do ciberespaço, quando dizem e expõem de si, de seus afetos, de seus gestos, de seus gostos, de seus desejos, criando um espaço fértil que capitaliza uma cultura da confissão.