Relatório de estágio supervisionado. - FERREIRA, Flávio Fabrício Ventura de Melo. (2014)
Este relatório descreve o trabalho efetuado no decorrer do meu estágio no laboratório Regelungstechnik und Systemtheorie (RUS) que faz parte do Departamento de Engenharia Mecânica da universidade Ruhr-Universität na cidade de Bochum - Alemanha. O estágio foi realizado entre setembro e novembro de 2013 (320 horas). O tema do estágio consiste no desenvolvimento de software para controle inteligente de bombas centrífugas a partir de dispositivos móveis. O algoritmo, antes desenvolvido na linguagem de programação MATLAB para sistemas operacionais desktop, foi então desenvolvido na linguagem JAVA para dispositivos móveis com sistema operacional Android. Uma apresentação sucinta do laboratório RUS e da universidade Ruhr-Universität de Bochum bem como os objetivos globais do estágio serão propostos. O desenvolvimento do software que será apresentado é dividido em duas partes que são a identificação do sistema e a síntese do controle. A linguagem de programação e ambiente de desenvolvimento MATLAB bem como a linguagem e ambiente Android serão introduzidas também. Por fim, este documento apresenta uma parte do protótipo de um software que faz a identificação e exibe a região de estabilidade dos parâmetros de controle de uma bomba centrífuga.