A disposição crítico-ensaística como acento ficcional em Osman Lins. - CARVALHO, Ricardo Soares de (1977)
Sendo Osman Lins um escritor que reúne a mais homogênea formação cultural possível à consecução do seu destino primaz de ficcionista, o que em sua obra podemos visionar como “disposição crítico — ensaística”, seria uma corroboração dos mistérios que sondam o seu ofício: “o artista não abrange todas as significações do que cria”. (A RAINHA DOS CÁRCERES DA GRÉCIA, p. 58). Mistérios que desenvolvem a intitulada disposição crítico-ensaística — “em Literatura, as normas estão sempre expostas a imprevistos, a serem afetadas, em sua pertinência, por novos fatores'”. (LIMA BARRETO E O ESPAÇO ROMANESCO, p. 59) — em sua preocupação ficcional, ressaltando um espírito receptivo e exercitado em fazer aflorar uma engenhosidade e inventividade cujas provisões são flexibilidades de maneira absolutamente inovadora.