Africanicídio? Uma problematização do ensino de variedades dos franceses africanos nos cursos de FLE em Goiânia - de Carvalho, Samuel Rufino (2023)
Cet article a pour but de discuter l’enseignement des variétés africaines dans les cours de français langue étrangère (FLE) à Goiânia. Pour cela, la base théorique se penche sur l’approche interculturelle. Cette approche est importante pour une pédagogie linguistique car elle réaffirme le besoin de travailler de différentes identités sans dévaloriser d’autres. Il s’agit de respecter les cultures, les croyances, les modes de vie, sans perdre de vue le côté didactique de l’enseignement-apprentissage d’une langue étrangère. Ainsi, un enseignement du FLE à partir de l’interculturel dans des écoles de langues à Goiânia ne pourrait pas déconsidérer l’Afrique et toute sa contribution francophone et culturelle. Pour vérifier les caractéristiques de l’enseignement-apprentissage du FLE, en ce qui concerne les variétés africaines, à Goiânia, cette étude s’appuie sur une méthodologie qualitative, à partir des entretiens réalisés avec cinq enseignantes d’institutions distinctes de cette ville. Comme résultats, on constate que les enseignantes trouvent des obstacles pour arriver à un enseignement centré sur l’Afrique francophone. L’Afrique n’est jamais le centre ; quand elle y apparaît, elle est plutôt le divers, l’exotique, le différent. Ainsi, nous argumentons l’existence d’un africanicide, c’est-à-dire l’effacement des africanités dans les cours de FLE. Les raisons mentionnées comprennent le contexte socio-culturel, les questions économiques et les supports techniques. Comme conclusion de l’étude, il est argumenté que les enseignant.e.s ne sont pas les coupables ; du contraire, elles/ils sont la résistance contre une structure éducationnelle réglée par des violences néocoloniales qui envahissent les manuels, les méthodes, les institutions, les productions artistiques, les langages et les formes d’enseigner le français.