L’écriture créative des histoires de vie dans la formation d’enseignant.e.s de français langue étrangère - Costa, Wellington Júnio (2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v9i5.1985 L’écriture créative a souvent peu d’espace dans le cursus de Lettres au Brésil, bien qu’il s’agisse d’une activité qui favorise le développement de l’écrit par une approche littéraire en même temps que celui de la réflexion sur le processus de formation d’enseignant.e. De 2016 à 2019, nous avons animé, à l’Université Fédérale de Sergipe, des ateliers d’écriture créative auprès des étudiant.e.s en Licence de Lettres Portugais-Français. Avec des objectifs précis établis en amont, soit la participation à des concours littéraires, soit la confection artisanale d’une plaquette bilingue, leurs productions (des poèmes ou des récits courts) se sont montrées comme une expression privilégiée de leurs personnalités, de leurs identités voire de leurs histoires de vie. Cet article a donc pour but de présenter les procédés  pédagogiques de ces ateliers, ainsi que quelques réflexions appuyées sur les définitions de l’écrivain de Jean-Paul Sartre (1986), sur les principes pédagogiques de Luiz Antonio de Assis Brasil (2018) et sur les études de Jean-Pierre Cuq et Isabelle Gruca (2018) à propos de la didactique de la production écrite.