A lírica da África subsaariana sob o olhar de duas poetisas de língua francesa - Farias, Luana Costa de (2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v7i0.1256 Historicamente, no âmbito da literatura, a poesia sempre foi entendida como a arte da palavra na sua melhor manifestação. Paralelamente a essa concepção, sabe-se que a escrita literária parece ter sido, sempre, espaço reservado ao homem. Então, como a arte poética poderia ser produzida por mulheres? Nessa problemática ancora-se o nosso estudo, uma vez que buscamos apresentar uma visão, “à vol d’oiseau” da produção lírica feminina da África Subsaariana escrita em língua francesa. Nessa esteira, buscamos expor quali-quantitativamente a riqueza dessa produção poética feminina; e, então, desenvolvemos as nossas ponderações a partir da seguinte questão: em quais países da África subsaariana de língua francesa estaria a maior produção da poética feminina? Encontramos em Gorceix (2000), Gontard (2005), Doucey (2008; 2010; 2011) e Touraine (2007), as bases bibliográficas e teóricas que nos dão suporte para desenvolver tais reflexões. Portanto, neste artigo expomos o lugar da lírica feminina africana na África subsaariana, na contemporaneidade, a partir do olhar de duas poetisas; apresentamos o principal espaço de divulgação dessa poética e revelamos as temáticas mais recorrentes na produção lírica dessas poetisas.