Indicadores ambientais para áreas de preservação permanente - Freitas,Eduardo P. (2013)
Apesar da conscientização pelas questões ambientais, existe uma crescente pressão sobre os recursos naturais. A análise do uso e da ocupação das terras é um ponto de partida para adequação do ambiente antrópico cuja capacidade de suporte é, portanto, fundamental para a criação de modelos de gestão. O trabalho trata de uma pesquisa que utiliza o geoprocessamento e a gestão de informações do uso e ocupação para estudos ambientais. O objetivo foi selecionar indicadores para gestão das Áreas de Preservação Permanente (APP) e aprimoramento do uso de informações para gestão ambiental. O estudo foi realizado na bacia hidrográfica do rio Jundiaí-Mirim, Jundiaí, SP; utilizaram-se os dados de um levantamento prévio das suas condições ambientais. A técnica empregada permitiu a seleção de oito indicadores que se mostraram capazes de caracterizar o estado das áreas avaliadas. Os resultados obtidos mostraram que somente 44,6% da APP se encontram em conformidade com a legislação.