Vulnerabilidade à erosão do solo da região do Alto Rio Pardo, Pardinho, SP - Ribeiro,Fernanda L. (2007)
Com este trabalho se visou à elaboração de um banco de dados com informações cadastrais e de um mapa temático de vulnerabilidade natural à erosão para futuros zoneamento ecológicos da bacia do Alto Rio Pardo, Pardinho, SP, através do Sistema de Informações Geográficas SPRING, utilizando-se da imagem digital do sensor Landsat 7 ETM+, e como fonte de dados: mapa de solos, cartas topográficas, geológicas e geomorfológicas e dados de precipitação. O mapa de vulnerabilidade à erosão foi elaborado a partir de regiões espectralmente homogêneas, sendo os pesos médios para cada tema associado a um valor de vulnerabilidade, gerando uma grade resultante da média zonal que, fatiada em termos de vulnerabilidade, resultou no mapa de vulnerabilidade à erosão. Os resultados permitiram concluir que a imagem digital gerou informações valiosas para o mapeamento do uso do solo e formação do banco de dados; o SIG-SPRING foi eficiente na identificação das classes de solo e de vulnerabilidade à erosão; que 95% da bacia apresentam grau de vulnerabilidade mediana e moderadamente estável, pela presença de solos de média jovialidade, em relevo suave ondulado e coberto por pastagem (49,27%) e cultura anual (29,88%).