Germinação e vigor de sementes peletizadas de tomate - Oliveira,Ademar P. de (2002)
Definir o tipo de substrato, a temperatura e a forma de hidratação mais adequados para avaliar a germinação e o vigor de sementes peletizadas de tomate foi o objetivo principal deste trabalho, razão pela qual se realizou o experimento em laboratório, utilizando-se delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 3 x 4 x 2, com os fatores temperaturas (25, 30 ºC constantes e 20-30 ºC alternada), substratos (entre papel, sobre papel, entre areia e entre vermiculita) e formas de hidratação (água destilada ou nitrato de potássio) em quatro repetições. Analisaram-se os seguintes parâmetros: porcentagem de germinação, primeira contagem e velocidade de germinação e massa seca de plântulas. Os substratos entre areia e vermiculita umedecidos com água em temperatura constante de 25 ou 30 ºC, foram mais eficientes na avaliação da germinação e do vigor em sementes peletizadas de tomate. A temperatura alternada de 20-30 ºC e os substratos entre e sobre papel, não se mostraram adequados para avaliar sementes peletizadas de tomate.