Desempenho de trator-implemento na cana-de-açúcar em sistemas de plantio direto e convencional - Duarte Júnior,José B. (2008)
Com este trabalho objetivou-se avaliar o desempenho de conjuntos mecanizados, através da patinagem, da velocidade do trator e da viabilidade de operação de plantio da cana-de-açúcar (Saccharum sp.) em sistema de plantio direto (SPD) e convencional (PC) sobre diferentes plantas de cobertura. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com três repetições, em esquema de faixas. Constituíram-se 24 tratamentos pelas combinações de parcelas: A1-PD da cana sobre crotalária; a²-PD da cana sobre feijão de porco; A3-PC da cana sobre mucuna preta incorporada; A4-PC da cana (testemunha); de subparcelas: B1-FORD 8430 DT + plantadora de duas linhas; B2-FORD 8430 DT + sulcador de três linhas; B3-FORD 5610 + sulcador de duas linhas; e de sub-subparcelas: C1 - 1ª marcha reduzida e C2 - 2ª marcha reduzida. Observou-se que as operações de sulcagem para posterior plantio manual ou sulcagem e plantio mecanizado da cana-de-açúcar em SPD sobre as plantas de cobertura sem serem manejadas anteriormente com roçadora ou rolo-faca, foram possíveis e igualmente eficientes quando comparadas ao PC, portanto, é possível reduzir o tempo de implantação da cultura e os custos operacionais devido à diminuição do número de operações no SPD da cana-de-açúcar.