Avaliação econômico-financeira da microgeração de energia elétrica proveniente de biogás da suinocultura - Avaci,Angelica B. (2013)
Uma das maiores fontes de energia disponíveis nas áreas rurais e agroindustriais é a biomassa, que aparece na forma de resíduos vegetais e animais, tais como resto de colheita, esterco animal, plantações energéticas e efluentes agroindustriais. Esses resíduos podem ser utilizados pelo produtor rural ou na agroindústria para a queima direta, visando à produção de calor ou à produção de biogás em biodigestores. A produção de suínos gera grande quantidade de dejetos causando problemas ao meio ambiente, que quando não tratados possuem quantidade relevante de metano. Objetivou-se com este trabalho avaliar, economicamente, a produção de energia elétrica via biogás da suinocultura. Constatou-se que a melhor opção para o produtor é a venda de crédito carbono quando o custo de produção de energia elétrica é viável quando vendido à concessionária de energia. A melhor condição encontrada foi a de geração de 20 h d-1, caso o tempo de retorno do investimento seja de 8 anos e o valor de produção de energia elétrica, de R$ 120,11 kWh.