Manejos de cobertura vegetal e velocidades de operação em condições de semeadura e produtividade de milho - Trogello,Emerson (2013)
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar parâmetros da qualidade de semeadura e o desenvolvimento e rendimento da cultura do milho semeada no sistema plantio direto sobre diferentes manejos de cobertura vegetal e velocidades de operação da semeadora-adubadora na região sudoeste do estado do Paraná. Utilizou-se esquema de parcelas subdivididas, as quais constituíram os manejos de cobertura vegetal da aveia preta (aveia gradeada, rolada, triturada e dessecada) e as subparcelas as velocidades de operação (4,5 e 7,0 km h-1) no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Avaliaram-se o espaçamento entre plantas, a uniformidade de distribuição de sementes, a profundidade de semeadura, o índice de velocidade de emergência, o estande de plantas, a área de solo mobilizada e a produtividade média da cultura. Os dados tabulados foram analisados pelo teste F a 0,05 e, apresentando significância, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 0,05 de probabilidade. Concluiu-se que a melhor distribuição de sementes foi observada na menor velocidade e a produtividade média da cultura não foi influenciada pelos tratamentos. Os manejos de cobertura vegetal não se mostraram eficientes na melhoria das condições de semeadura.