FORÇAS DE CORTE ORTOGONAL 90-0 EM TRÊS ESPÉCIES DE MADEIRA DE EUCALIPTO - Néri,Antônio Carlos (1999)
RESUMO As forças de corte ortogonal são utilizadas no projeto das ferramentas de corte e dimensionamento da potência das máquinas que compõem uma serraria. As forças de corte variam com a espécie da madeira, com a direção das fibras e de corte, com a afiação da ferramenta e com outras variáveis relacionadas à madeira (densidade, umidade) e com a ferramenta de corte (ângulo de ataque, velocidade de corte, espessura e largura de corte). A revisão bibliográfica realizada indica que há poucos dados disponíveis sobre a potência requerida durante o corte ortogonal 90-0, principalmente das espécies de Eucalyptus. As variáveis estudadas foram ângulo de ataque, espessura de corte, densidade e orientação de corte (radial e tangencial). A otimização e melhoria da usinagem do eucalipto permitirá que esta madeira seja mais facilmente aceita no mercado brasileiro e de exportação.