Germinação e crescimento inicial de duas cultivares de mamoneira sob estresse salino - Silva,Sérvulo M. S. (2005)
Resumo No presente trabalho estudou-se o comportamento de duas cultivares de mamona (Ricinus communis L.), BRS-188 Paraguaçu (C1) e CSRN-367 (C2), irrigadas com águas de diferentes níveis de condutividade elétrica (CEa: 0,7; 2,7; 4,7; 6,7 e 8,7 dS m-1), em delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições, no esquema fatorial 5 x 2. Avaliaram-se: percentagem de germinação, tempo e índice de velocidade de emergência, altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas e área foliar aos 20, 40 e 60 dias após o semeio (DAS). A cultivar C1 produziu maior número de folhas e maior área foliar e a C2 se destacou por maior percentagem de germinação, precocidade e velocidade de emergência. O aumento da salinidade da água de irrigação reduziu o percentual de germinação, tornou mais lenta a emergência e diminuiu todas as características relacionadas ao crescimento da planta.