Comportamento, produção e qualidade do leite de vacas Holandês-Gir com climatização no curral - Almeida,Gledson L. P. de (2013)
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o tempo de exposição dos animais ao sistema de resfriamento adiabático evaporativo no curral de espera sobre as variáveis meteorológicas (temperatura e umidade relativa do ar), comportamento animal, produção e aspectos qualitativos do leite de vacas Girolando, utilizando-se 16 vacas multíparas de composição genética 7/8 Holandês-Gir em lactação, com produção média de 18 kg de leite animal-1 d-1. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 à - 4. O experimento teve duração de 56 dias, realizado durante o período de verão. Os tratamentos corresponderam aos intervalos de 10, 20 e 30 min de exposição à climatização e controle, sendo que o tempo de 30 min de exposição ao sistema possibilitou condicionamento térmico na segunda ordenha (turno da tarde), proporcionando aumento na produção de leite na ordenha seguinte de 0,640 kg animal-1. Verificou-se maior percentual de tempo despendido com a ingestão de alimentos e ruminação (17,31 e 30,19%) no tratamento 30 min, comparativamente ao controle (15,50 e 27,37%), respectivamente. Não se verificou efeito significativo na composição do leite, entre os tratamentos.