Crescimento e produção de genótipos de gergelim em função de lâminas de irrigação - Silva,José C. A. da (2014)
Visando avaliar o crescimento e a capacidade produtiva de diferentes genótipos de gergelim em função de lâminas de irrigação, foi realizado um experimento na Estação Experimental da Embrapa, em Barbalha, CE, onde foram estudados cinco lâminas de irrigação e seus efeitos em três genótipos de gergelim. Esses fatores combinados resultaram em 15 tratamentos. O delineamento experimental foi em faixas, com quatro repetições, resultando em 60 unidades experimentais. Foi realizada análise de crescimento destrutiva com amostragens de 15 em 15 dias para avaliação de área foliar e fitomassa. As variáveis de crescimento foram estudadas em 10 plantas da área útil das parcelas. Ao final do ciclo foram avaliados a produção e seus componentes. Os maiores valores dos componentes de produção foram obtidos com a lâmina de 1026,50 mm. Com maior disponibilidade de água deve ser cultivada a cultivar BRS Seda e com menos água a linhagem ELAG09-27561. As lâminas de irrigação não afetam a acumulação de fitomassa nos órgãos das plantas. Os maiores teores de óleo são obtidos em plantas com baixa disponibilidade hídrica.