Modelo para simulação da dinâmica de nitrato em colunas verticais de solo não saturado - Miranda,Jarbas H. de (2002)
A agricultura intensiva está sempre em busca de incrementos de produtividade mas, em contrapartida, pouca atenção é dedicada a possíveis impactos ambientais. Portanto, o entendimento sobre processos de transporte de solutos no solo auxilia na redução da sua lixiviação para as camadas subsuperficiais. Neste sentido, objetivou-se, com o presente trabalho, desenvolver e avaliar um modelo computacional aplicado para simulação da dinâmica de solutos no solo por meio de soluções numéricas de equações diferenciais que descrevam esse transporte. Pelos resultados obtidos, o modelo apresentou bom ajuste das concentrações de nitrato e dos perfis de umidade, simulados com relação aos medidos em condições de laboratório em coluna vertical de solo não saturado.