Adubação nitrogenada associada à inoculação com Azospirillum brasilense e Herbaspirillum seropedicae na cultura do milho - Dartora,Janaína (2013)
Bactérias dos gêneros Azospirillum e Herbaspirillum são fixadoras de nitrogênio (N) atmosférico e consideradas promotoras do crescimento vegetal. Desta forma, desenvolveu-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e a produtividade do milho em resposta à inoculação de A. brasilense e H. seropedicae associada à adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 5, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da inoculação de sementes (testemunha, estirpe de A. brasilense - Ab-V5, estirpe de H. seropedicae - SmR1 e combinação Ab-V5 + SmR1) e doses de N (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de N). Foram avaliados: diâmetro basal do colmo, altura de planta, matéria seca de parte aérea e área foliar, nas fases vegetativa e reprodutiva, e produtividade. A adubação nitrogenada favoreceu o desenvolvimento da cultura até a máxima dose estudada. A inoculação combinada das estirpes proporcionou incrementos de 12% na matéria seca de parte aérea e 7% na produtividade em relação à testemunha indicando benefícios da combinação de bactérias diazotróficas que interagem de forma diferenciada com a planta.