Aplicação de gesso e calcário na recuperação de solos salino-sódicos do Estado de Pernambuco - Barros,Maria de F. C. (2005)
Experimento em colunas de solo foi conduzido, objetivando-se avaliar o efeito da aplicação de gesso e gesso + calcário, na recuperação de solos salino-sódicos do Perímetro Irrigado de Custódia, PE. Os tratamentos foram dispostos em um delineamento em blocos casualizados, com arranjo fatorial de quatro solos, dois métodos de aplicação de gesso e gesso + calcário (aplicados na superfície e incorporados aos primeiros 5 cm da coluna de solo), duas combinações dos corretivos (100% de gesso + 0% de calcário e 80% de gesso + 20% de calcário), calculados com base na necessidade de gesso dos solos, e quatro faixas de granulometria de gesso (2,0-1,0, 1,0-0,5, 0,5-0,3 e < 0,3 mm), com três repetições. A quantidade de gesso determinada em laboratório pelo método de Schoonover M-1, mostrou-se adequada no deslocamento do sódio trocável do complexo de troca. A eficiência do gesso e da mistura gesso + calcário na recuperação dos solos revelou-se superior quando os corretivos foram incorporados aos primeiros 5 cm das colunas de solo. Entre as granulometrias de gesso, as frações mais finas (0,5-0,3 mm e < 0,3 mm) apresentaram melhor desempenho na substituição do sódio trocável do complexo de troca.