Desempenho de cultivares de alface submetidas a diferentes níveis de salinidade da água de irrigação - Oliveira,Francisco de A. de (2011)
Este trabalho foi desenvolvido em ambiente protegido objetivando avaliar o desempenho de cultivares de alface em condições de salinidade. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, e os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 5 x 5, com cinco cultivares de alface (Mônica SF31, Grandes Lagos 659, Veneranda, Folha Roxa Quatro Estações e Stella) e cinco níveis de salinidade de água (0,5; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS m-1) e três repetições. As plantas foram colhidas aos 35 dias após o transplantio e avaliados as principais características morfofisiológicas de crescimento: número de folhas, área foliar, comprimento do caule, massa fresca e massa seca das plantas. Verificou-se efeito significativo dos fatores isolados e da interação, para todas as características de crescimento. O maior desempenho foi obtido na cultivar Folha Roxa Quatro Estações. O número de folhas, a área foliar e a fitomassa da parte aérea, foram reduzidos linearmente com o aumento da salinidade, sendo os maiores valores obtidos nas cultivares Folha Roxa Quatro Estações e Stella.