Gesso aplicado na superfície do solo no desenvolvimento do arroz de terras altas sob plantio direto - Arf,Orivaldo (2014)
A utilização de gesso agrícola no sistema plantio direto (SPD) pode ser alternativa para viabilizar o cultivo do arroz de terras altas por proporcionar o carreamento de nutrientes para as camadas mais profundas e estimular o crescimento radicular. Assim, o objetivo do trabalho foi determinar o efeito do gesso agrícola aplicado em superfície do solo sem revolvimento, na altura e no acamamento de plantas, nos componentes de produção, na produtividade e na qualidade industrial de grãos de arroz. O experimento foi desenvolvido durante três safras agrícolas em condições de campo, no município de Selvíria, MS. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados no esquema fatorial 4 x 3, com cinco repetições. Os tratamentos constaram da combinação entre as doses de gesso agrícola (0, 1000, 2000 e 3000 kg ha-1) com os anos de cultivo (2010/11, 2011/12 e 2012/13). A aplicação de gesso não afeta a altura de plantas, o acamamento, os componentes de produção, a produtividade nem a qualidade de grãos do arroz de terras altas no SPD quando semeado em solo com baixa saturação de alumínio e elevados teores de cálcio na camada de 20 a 40 cm.