Análise do conforto térmico em galpões avícolas com diferentes sistemas de acondicionamento - Furtado,Dermeval A. (2003)
A base deste trabalho foi a análise da influência da tipologia e das condições de conforto térmico ambiental em sete sistemas de acondicionamento de aviários de frangos de corte, localizados na mesorregião do Agreste paraibano. Os sistemas foram os seguintes: telha de amianto sem ventilação artificial; telha de barro sem ventilação artificial; telha de amianto com ventilação artificial; telha de barro com ventilação artificial; telha de amianto com ventilação artificial e nebulização; telha de barro com ventilação artificial e nebulização e telha de amianto com ventilação artificial e aspersão sobre a cobertura. A avaliação foi feita com base na temperatura do ar (TA), na umidade relativa (UR), no índice de temperatura de globo negro e umidade (ITGU) e na carga térmica de radiação (CTR) em diferentes horários, durante o período de verão. Constatou-se influência da tipologia nas condições de conforto térmico e que em todos os sistemas os índices de conforto variaram ao longo do dia, sendo que a TA, o ITGU e a CTR, apresentaram valores considerados acima do ideal, enquanto a UR ficou dentro da zona de conforto térmico.