Desempenho de plantas de cobertura sob níveis de compactação em Latossolo Vermelho de Cerrado - Lima,Larissa B. de (2015)
RESUMOObjetivou-se, com este trabalho, avaliar o desempenho de plantas de cobertura em um Latosso Vermelho de cerrado sob níveis de compactação. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 5, compostos de quatro plantas de cobertura (Urochloa brizantha; Pennisetum glaucum cv. ANM 17; Crotalaria ochroleuca e Eleusine coracana cv. ANPG 207) e cinco níveis de densidade do solo (1,1; 1,3; 1,5; 1,7 e 1,9 Mg m-3), com quatro repetições. Para U. brizantha; P. glaucum; C. Ochroleuca os maiores valores de altura, diâmetro do caule, número de folhas e área foliar foram verificados nas densidades de 1,3 a 1,5 Mg m-3. Os maiores valores de fitomassa seca da parte aérea e fitomassa seca da raiz foram verificados para E. coracana e U. Brizantha nas densidades de até 1,62 e 1,54 Mg m-3 respectivamente. Considerando o volume relativo de 90%, E. coracana e U. Brizanthase desenvolvem normalmente com densidade de até 1,65 Mg m-3. A distribuição percentual de raiz de E. coracanaabaixo da camada compactada aumenta com o incremento nos níveis de densidade. E. coracana e U. brizantha se destacam como plantas com potencial de reduzir a compactação do solo.