Equipamentos de pulverização aérea e taxas de aplicação de fungicida na cultura do arroz irrigado - Bayer,Tânia (2011)
O controle eficiente de doenças na cultura do arroz irrigado depende da seleção correta do equipamento, da taxa de aplicação e da indicação certa do produto químico. O objetivo deste trabalho foi verificar a deposição de gotas na cultura do arroz comparando-se bicos hidráulicos no sistema convencional, eletrostático e atomizador rotativo de disco, em diferentes taxas de aplicação por via aérea; para tanto, foram estudadas a densidade e a penetração de gotas nos estratos médio e inferior, produtividade e rendimento de engenho do arroz. Os tratamentos avaliados foram: bico hidráulico 20 e 30 L ha-1, eletrostático 5 e 10 L ha-1 e atomizador rotativo de disco 6, 10 e 15 L ha-1. Não foram verificadas diferenças de produtividade e os equipamentos bico hidráulico 20 L ha-1 e atomizador rotativo de disco 15 L ha-1 proporcionaram maior rendimento de engenho. Maiores taxas de aplicação usando-se bicos hidráulicos e atomizador rotativo proporcionaram maior penetração e, consequentemente, também maior densidade de gotas nos dois estratos avaliados.