Crescimento de plantas de cobertura sob diferentes níveis de compactação em um Latossolo Vermelho - Jimenez,Rodrigo L. (2008)
Com o objetivo de avaliar o crescimento de plantas de cobertura sob diferentes níveis de compactação do solo, instalou-se um experimento em casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de um fatorial com quatro espécies de cobertura do solo: guandu (Cajanus cajan), gergelim (Sesamum indicum L.), milheto ADR 300 (Pennisetum glaucum L.) e quinoa (Chenopodium quinoa Willd), em quatro níveis de compactação em subsuperficie (densidade do solo: 1,18; 1,34; 1,51 e 1,60 Mg m-3) em um Latossolo Vermelho Distroférrico. A compactação do solo em subsuperficie foi restritiva ao crescimento de raízes das espécies estudadas, concentrando-as na camada superior. O milheto ADR 300 destacou-se na produção de massa de matéria seca da parte aérea e conseguiu desenvolver-se nas camadas compactadas e abaixo delas. O aumento da densidade do solo na camada compactada não influenciou na densidade de comprimento radicular das espécies Cajanus cajan, Sesamum indicum e Chenopodium quinoa; todavia, essas espécies apresentaram desempenho inferior, quando comparadas com o Pennisetum glaucum var. ADR 300, que mostrou maior densidade de comprimento radicular em todas as camadas e densidades.