EFEITO DA LUZ E DA TEMPERATURA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE COAÇU (Triplaris surinamensis Cham.) - Silva,Lígia Maria de Medeiros (1998)
RESUMO A luz e a temperatura são consideradas fatores ambientais de fundamental importância no controle da germinação. Com o objetivo de se avaliar a influência da qualidade da luz e da temperatura na germinação, os frutos-semente de coaçu (Triplaris surinamensis Cham.) foram colocados sobre o substrato papel mata-borrão, previamente umedecido com água destilada, e submetidos à luz branca, vermelha, vermelho claro e à ausência de luz nas temperaturas constantes de 25 e 30ºC. Os resultados demonstram que as sementes germinam bem quando submetidas à luz branca e vermelha nas temperaturas de 25 e 30ºC; portanto, a espécie estudada é fotoblástica positiva e germina melhor em condições de áreas abertas ou de grandes clareiras, podendo também germinar em condições de pouca luz ou na sua ausência.