Estimativa do potencial de perda de fósforo através da metodologia "P Index" - Oliveira,Mariana F. M. de (2010)
O fósforo (P) é considerado o elemento limitante da eutrofização, cuja perda, via escoamento superficial, pode comprometer a qualidade da água. O objetivo deste trabalho foi estimar o potencial de perda de P do solo para a água, por meio da metodologia "P index" (Índice de P - IP) utilizando-se dados experimentais brasileiros e comparar os dados estimados com os valores de P solúvel, P particulado e P total, determinados analiticamente. O IP foi desenvolvido nos Estados Unidos da América, em 1993, e tem sido amplamente utilizado em várias versões. Neste artigo se analisaram quatro versões da metodologia IP, utilizando-se dados de publicações científicas desenvolvidas no sul do Brasil, a partir das quais o valor do IP foi obtido e correlacionado com os dados de concentração e perda de P no escoamento superficial. Além da análise de correlação utilizou-se, também, a regressão "stepwise" para avaliar a influência de diferentes componentes do IP na concentração e perda de P. A versão do IP Original mostrou as melhores correlações considerando-se a concentração de P no escoamento superficial; já as análises de regressão indicaram que o fator erosão do solo não influenciou na concentração nem na perda de P do solo para a água.