A construção do ethos jornalístico em "Mineirinho", de Clarice Lispector: um conto ou uma crônica-reportagem? - Verissimo Jacinto de Oliveira, Lis (2024)
A presente pesquisa objetiva descrever a construção de um ethos jornalístico, à luz da Análise do Discurso Francesa, no conto de Clarice Lispector, “Mineirinho” (1962), considerando a estrutura híbrida de “crônica-reportagem” utilizada no texto a ser abordado. Busca-se investigar a relação do ethos constituído com as cenas enunciativas (cena englobante, cena genérica, cenografia) e com outras categorias como a de investimento ético e cenográfico. Para isso, toma-se como base Maingueneau (2001, 2005, 2006a, 2006b, 2020) e, também, Amossy (2016), no que diz respeito ao estudo do ethos sob um viés discursivo, bem como os trabalhos de Gotlib (2010), Guaranha (2011), Guimarães e Guimarães (2014) e Chaves (2012) que tratam dos aspectos da escrita clariceana e das contribuições da autora enquanto jornalista. Observa-se que o ethos jornalístico, a partir do que é delimitado na obra, é evocado, seja por forma mostrada, seja por forma dita, por causa de um apelo do investimento ético e cenográfico, levando em consideração o quadro cênico construído, com um ar de denúncia social, com as cenas enunciativas que ressaltam o lado escritora-jornalista de Lispector.