Face política: um estudo sobre as marcas de polidez nas postagens do presidente Bolsonaro - dos Santos, Renato Alexandre (2024)
O discurso político é um campo propício para o desenvolvimento de estratégias discursivas com vistas à obtenção do poder simbólico. Dessa forma, assim denominada por Charaudeau (2006), a política é um jogo de máscaras de constituição de imagens aprovadas socialmente. Nesse contexto, entendemos a polidez linguística como recurso discursivo de construção do discurso e das representações orientadas sócio- ideologicamente para instalação e legitimação dos projetos político- partidários. Nessa perspectiva, este artigo intenta investigar como a polidez linguística é articulada nos discursos do presidente Jair Bolsonaro para construção de uma face política. Para isso, nos deteremos nos estudos da polidez linguística dos pragmaticistas Brown e Levinson (1978; 1987), no que tange à concepção de discurso, adotamos a teoria da Análise do Discurso Crítica (ADC) de Norman Fairclough (2016). Foi realizada uma pesquisa qualitativa, orientada pelo método de análise do discurso, e, dessa forma, escolhemos, como corpus de análise, três postagens do perfil oficial do presidente Bolsonaro na rede social Twitter. Os resultados encontrados demonstraram que as estratégias de polidez recorrentes nos discursos analisados são do tipo on record, utilizados para reivindicação de uma face nacionalista, acarretando um posicionamento ultraconservador, além da utilização das estratégias discursivas como forma de legitimação de discursos intolerantes.