Advérbios em -mente e adjetivos adverbiais: uma comparação a partir da noção de flutuação categorial - Gondim, Emanuela Monteiro (2024)
A flutuação categorial entre adjetivos e advérbios tem recebido a atenção de variados pesquisadores, tanto formalistas como funcionalistas. Discute-se, em especial, a alternância entre adjetivos empregados como advérbios e advérbios em -mente. O objetivo deste trabalho é avaliar as semelhanças e diferenças entre tais formas, buscando as motivações semântico-pragmáticos para o emprego de uma ou outra. Para isso, tomamos como corpus peças teatrais dos séculos XIX, XX e XXI e analisamos as ocorrências com base na linguística cognitivo-funcional. Os resultados apontaram um comportamento diferenciado das formas em -mente e adjetivos adverbiais na função de qualificador: aquelas decaem a frequência do século XIX ao XXI e estas apresentam uma frequência crescente. Tal dado pode indicar que os adjetivos adverbiais estejam assumindo, pelo menos na fala, a função qualificadora em lugar das formas em -mente, mais comuns em registros mais monitorados.Palavras-chave: flutuação categorial; adjetivo; advérbio.