Políticas públicas e apropriação do cerrado no estado de goiás: uma análise a partir da microrregião de catalão - PEIXOTO, Ângela Maria Martins (2015)
O presente trabalho tem como objetivo compreender o atual processo de ocupação das áreas de Cerrado da Microrregião de Catalão, na região sudeste do estado de Goiás. Para isso, os procedimentos metodológicos foram: revisão bibliográfica acerca da temática; levantamento de dados secundários junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) – Produção Agrícola Municipal e Censos Agropecuários, além da coleta de informações de fonte primária por meio de pesquisa de campo. Assim, torna-se evidente que essa apropriação é resultado da incorporação capitalista dos cerrados, ou seja, um processo circunscrito ao aspecto produtivo, privilegiando o cultivo de commodities como a soja, e o segmento dos grandes produtores rurais, favoráveis às transformações. Por fim, uma análise da utilização das terras, das principais atividades e da observação das paisagens dos municípios, revela a consolidação da produção de soja, com aumento dos níveis de produtividade, e a recente incorporação de áreas para as lavouras.