A atuação do tempo verbal na seleção do modo verbal em orações subordinadas - Carvalho, Hebe Macedo de (2009)
A Gramática Tradicional reconhece que, em orações subordinadas, é possível o indicativo alternar com o subjuntivo. Em geral, a tradição relaciona o uso dos modos indicativo e subjuntivo, em orações subordinadas, ao tipo de verbo da oração matriz. Nesse sentido, A tradição gramatical apresenta uma listagem de verbos que favorecem a alternância do modo em português. Assim, os estudos de cunho normativo prevêem que verbos como crer, acreditar, pensar podem selecionar o indicativo ou subjuntivo na oração encaixada, já verbos como querer, desejar são de contextos de uso do subjuntivo.