Eles cresceram: análise da revista em quadrinhos Turma da Mônica Jovem - Melo, Silmara Alves (2011)
Este trabalho trata das mudanças estruturais e culturais encontradas na revista em quadrinhos Turma da Mônica Jovem, continuação de uma das obras de Histórias em Quadrinhos mais conhecidas do Brasil e do mundo – A turma da Mônica, de Mauricio de Sousa. Tem como objetivos identificar os aspectos semelhantes e díspares entre as duas obras, buscando perceber o que permaneceu e o que se modificou na atualização dessa história em quadrinho. A análise foi realizada utilizando alguns exemplares das duas revistas, bem como artigos e textos a respeito – e ainda seus respectivos sites de divulgação. O trabalho consiste numa abordagem teóricobibliográfica e expõe alguns recortes de texto como exemplos. Além disso, foca nas mudanças de formato do suporte e no estudo das práticas de personalidades das personagens principais. Os resultados obtidos apontam uma revista adaptada do mercado consumidor atual, bem como mudanças em suas personagens. Nesse sentido, embora sejam dotadas de características semelhantes aos personagens da obra de origem, na Turma da Mônica Jovem essas mesmas personagens ganharam novo habitus, voltado à modernidade. A partir do estudo, percebeuse uma reestruturação cultural de uma ideia já consagrada e sua adequação ao atual contexto mercadológico