Comparação entre cinesioterapia e escola de coluna no tratamento da lombalgia em idosos - Ziroldo, Maria Lucia (2015)
Objetivo: comparar a eficácia de protocolos de tratamento fisioterapêutico, que envolveram a cinesioterapia e a escola de coluna na lombalgia de idosos. Métodos: estudo do tipo série de casos. Utilizou-se a escala visual analógica de dor, o Questionário WHOQOL-bref abreviado para avaliar a qualidade de vida e o Teste Timed UP and GO para testar a agilidade. Contou com a participação de 21 idosos, com lombalgia há mais de três meses. A amostra foi dividida em dois grupos (cinesioterapia e escola de coluna). Os idosos foram avaliados antes e após as intervenções terapêuticas. Resultados: ambos os grupos obtiveram melhores escores em todas as variáveis analisadas no pós-teste em relação ao pré-teste, e assim, na comparação intergrupo os resultados não revelaram diferenças estatisticamente significantes (p>0,05). Conclusão: a escola de coluna e a cinesioterapia convencional foram efetivas na melhora da dor, qualidade de vida e agilidade dos idosos com lombalgia.