Evidenciação do valor justo de ativos financeiros das empresas listadas na BM&FBovespa - Silva Neto, Francisco Alberto da (2014)
Este artigo objetiva mensurar o nível de evidenciação das informações relativas ao valor justo dos instrumentos financeiros exigidas pelo “CPC 40 - Instrumentos Financeiros: Evidenciação” das empresas listadas no segmento Nível 1 de Governança Corporativa da BM&FBOVESPA. A metodologia utilizada, quanto ao seu objetivo, pode ser caracterizada como descritiva. O procedimento para a coleta dos dados foi o documental, pois se utilizou das notas explicativas das empresas listadas, publicadas na BM&FBOVESPA. Em relação à abordagem, essa pesquisa pode ser classificada como quantitativa, com o emprego de técnicas estatísticas para obtenção dos seus principais resultados. A amostra compreendeu 62 observações, considerando que foram analisadas as notas explicativas de 31 empresas, nas posições de 31/12/2012 e 31/12/2013. Para análise dos dados, foi preparado um check list composto por 14 itens baseados no Pronunciamento Técnico CPC 40 - Instrumentos Financeiros: Evidenciação. Os resultados demonstraram que a evidenciação média das empresas foi de 65,0%, nos anos de 2012 e 2013. Os setores com menor e maior evidenciação, tanto em 2012 como em 2013 foram, respectivamente, o setor “Consumo Cíclico” e o setor de “Consumo Não Cíclico”. Concluiu-se, enfim, que o nível de evidenciação das empresas do segmento Nível 1 de Governança Corporativa da BM&FBOVESPA, apesar de não ter apresentado uma evolução significativa no período analisado, pode ser considerado razoável.