Sistema de informações geremnciais: seu auxílio a tomada de decisão - Dias, Romulo Sousa (1999)
Este trabalho tem por objetivo mostrar um Sistema de Informações Gerenciais (SIG), enfocando sua aplicabilidade na tomada de decisão. Para que se possa mostrar como o SIG influencia na tomada de decisão, fez-se necessário, além de mostrar a parte teórica, demonstrar como essas informações tem influência nos números das empresas. No início- do trabalho foi feita uma explanação rápida do que viria a ser o sistema de informações e também o que seriam informções gerenciais, para que o tema SIG pudesse ser entendido mais facilmente. Com isso passou-se a enfocar as características do SIG e sua aplicação. Depois de ter sido mostrado o Sistema de Informações Gerenciais na sua teoria, passou- se a enfoca-Io dentro das empresas. É pretendido mostrar como o SIG deverá estar inserido dentro de uma empresa, quais os. benefícios ocasionados por sua implantação, quais os problemas existentes na empresa que prejudicam sua implantação, como será a sua atuação dentro do contexto da empresa, como o SIG vai se moldando a política da empresa e ao desejo dos executivos. Para encerrar esta parte é mostrado o papel do SIG na tomada de decisão. Para que se tenha a exata dimensão de como e de onde o SIG recebe informações dentro da empresa. Foi mostrado através de organogramas do sistema, como os dados e as informações fluem dentro da empresa até a sua chegada no Sistema de Informações Gerenciais. Para finalizar o trabalho, foi criada uma empresa hipotética baseada em dados e variações reais de empresas do mercado. Através desta empresa, que tiveram seus dados gerenciais gerados pelo SIG, foram feitas diversas análises de índices, para que fossem achadas falhas no planejamento, na execução ou em outro segmento da empresa, que estivesse influenciando o seu desenvolvimento negativamente. Através destas analises chega-se a vários relatórios q,ue possuem as conclusões tiradas pelos analistas. Estes fornecem opiniões que visem o melhoramento das atividades da empresa e, mostrando quais devem ser os cuidados que podem tomados para que não ocorram os mesmos problemas ocorridos nos períodos analisados. Com estes relatórios em mãos, os executivos podem tomar suas decisões de acordo com o que acharem conveniente para a empresa.