Perseguidos: memórias de luta contra a ditadura militar no Ceará - Aquino, Luís Augusto Melo de (2021)
O trecho acima faz parte do depoimento1 do advogado cearense Benedito Bizerril à Comissão Nacional da Verdade, no qual relata a sessão de tortura sofrida ao ser interrogado no período em que esteve detido, no ano de 1973, durante a ditadura militar brasileira. O advogado militou contra o estado de exceção instaurado e foi preso e torturado por integrar o Partido Comunista do Brasil (PCdoB), que fazia oposição e contestava o governo militar. O caso de Benedito Bizerril, vítima da violência e de arbitrariedades jurídicas por parte do Estado Brasileiro, é somente um dentre os vários registrados entre 1964 e 1985, quando o País esteve sob o domínio e controle das Forças Armadas. Sob a justificativa de evitar a implantação do comunismo no Brasil, os militares, com apoio de grupos civis, arquitetaram e colocaram em prática, em 1964, um golpe de estado que derrubou o então presidente da República, João Goulart. Com a vacância na presidência, as Forças Armadas assumiram o Poder Executivo Federal e instauraram uma ditadura militar. Após a ruptura democrática promovida, a população perdeu o direito de escolher os governantes e foi obrigada a conviver com o autoritarismo, o cerceamento de liberdades e a intensa repressão. [...]