Arte generativa para o ensino de programação: uma proposta de engajamento - Frota, Ana Cláudia Chaves (2022)
O conteúdo de programação nos cursos de graduação é geralmente muito denso. Isso acaba se tornando uma dificuldade para os alunos que estudam tecnologia, devido ao alto volume de informações a serem passadas e à dificuldade de abstração dos conceitos de lógica, o que muitas vezes causa um baixo engajamento. Nesse contexto, visando aumentar o engajamento dos estudantes com o ensino de programação, propõe-se um itinerário que consiste em conteúdos, abordagem e cronograma de um oficina de ensino de programação baseado em Arte Generativa – um tipo de arte que pode ser feita a partir de algoritmos utilizando da programação de forma contextualizada. A partir da aplicação de quatro oficinas e dos questionários aplicados em um total de 53 alunos do curso de Sistemas e Mídias Digitais da Universidade Federal do Ceará ao decorrer do semestre 2022.1, foi possível concluir que o ensino de programação com base em oficinas de Arte Generativa tem um impacto positivo na percepção de engajamento dos estudantes.