Avaliação do desenvolvimento do Camarão Branco do Pacífico Litopenaeus Vannamei (Boone, 1931) com diferentes dietas na fase de berçário em água Oligohalina - Braga Neto, Francisco Hidalecio Ferreira (2007)
A aquicultura é uma atividade que consiste na criação de organismos aquáticos sob condições controladas, que visa basicamente a obtenção de lucro e produção de alimentos. Neste contexto, a carcinicuitura marinha experimentou nestes últimos anos um espetacular crescimento na produção de camarões marinhos cultivados, com o desenvolvimento desta atividade nos países em desenvolvimento. Nessa perspectiva, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar o desenvolvimento do camarão marinho Litopenaeus vannamei com diferentes dietas na fase de berçário em água oligohalina, testando-se 4 tratamentos (A, B, C e D) com 3 repetições, em um delineamento inteiramente casualizado. Foram utilizadas pós-larvas com peso e comprimento médio inicial de 0,011 g e 9,78 mm, respectivamente, cultivadas a urna densidade de 22 pi's/L por um período de 10 dias. Durante o período de cultivo, os indivíduos foram alimentados de duas em duas horas, sendo as dietas ofertadas na proporção de 15% da biomassa total. Os parâmetros físico-químicos da água do cultivo foram medidos diariamente e os parâmetros biométricos observados no inicio e ao final do trabalho. A estatística utilizada foi Análise de Variância, teste de Tukey e o teste do Qui-quadrado, com nível de probabilidade de 5%. Os valores médios dos parâmetros físico-químicos da água apresentaram-se dentro das faixas de normalidade para o cultivo do camarão marinho na fase de berçário. Em relação às taxas de crescimento em peso e ao ganho em peso, verificou-se que o tratamento C não apresentou diferença estatística significativa para os tratamentos A e B (P > 0,05), mas, em relação ao tratamento O, diferiu estatisticamente (P < 0,05). Para os outros parâmetros biométricos, verificou-se que os tratamentos A, B e C foram iguais estatisticamente (P > 0,05), entretanto, os tratamentos B e C diferiram de D (P < 0,05). Na taxa de conversão alimentar, o tratamento D diferiu de A, B e C (P < 0,05). Para a taxa de sobrevivência verificou-se que os tratamentos foram iguais estatisticamente (P > 0,05). Portanto, as dietas dos tratamentos B e C são recomendadas como alimentos eficientes no desenvolvimento de pós-larvas do L. vannamei na fase de berçário em água oligohalina.