Histórias que a literatura conta: o romance em perspectiva - Oliveira, Diovana Ferreira de (2012)
A literatura como fonte é assunto recorrente entre os historiadores nas últimas décadas. É grande o número de pesquisas tanto aplicadas como as que se dedicam a questões teórico-metodológicas. Desde a chamada crise dos paradigmas, entre eles o marxismo e o estruturalismo, na segunda metade do século XX, assistimos o questionamento das verdades e modelos explicativos do real, o que resultou na aproximação da história com diversos campos do conhecimento. A nova história cultural tinha como proposta, uma postura interdisciplinar que exigia uma aproximação com as ciências vizinhas e a consideração de novas fontes para a pesquisa, entre as quais figurou a literatura.[...]