Tratamento da insuficiência cardíaca congestiva por uma glicóside pura do Nerium oleander (Folinerina) - Chiaverini, Reinaldo (1939)
O tratamento da insuficiência cardíaca é e continuará a ser, por muito tempo, um assunto interessante e atual para o clínico pesquisador, a-pesar-do muito que se tem escrito alhures e entre nós a êsse respeito. Prova disso é a aquisição mais ou menos recente de novas drogas destinadas ao seu tratamento e que vieram enriquecer o nosso arsenal terapêutico: glicósides puras da Scilla marítima, da Digitalis lanata, e, mais recentemente ainda, uma glicóside pura do Nerium oleander, introduzida no comércio dos produtos farmacêuticos com a denominação de Folinerina. Há um desacordo aparente entre a eficácia indmbitável da digital (D. purpured), eficácia essa comprovada por mais de um século de estudos e observações, e o aparecimento mais recente de drogas destinadas a substituí-la no tratamento da insuficiência cardíaca. De fato, ao especialista e mesmo ao clínico, experimentados no uso dos princípios ãigitálicos e habituados a verificar os efeitos surpreendentes dos mesmos, quando bem empregados, poderíam parecer, à primeira vista, supérf luos os novos preparados, que surgem com o f ito de concorrer com a digital no tratamento do cardíaco. Nós mesmos, confessamo-lo com toda a sinceridade, sempre tivemos uma certa relutância, digamos mesmo, uma certa prevenção, ao experimentarmos uma nova droga e uma certa satisfação íntima, ainda, que inconfessável, nos invadia ao verificarmos qualquer eventual insucesso dos concorrentes da velha digital. Com isso não está dito que considere'fnos a. digital como soberana e infalível, pois que os seus insucessos, tão zndubitáveis como a sua ef icácia, quaisquer que sejam as causOf a Pm possam ser imputados, provam o contrário.