A expressão da modalidade deôntica em Língua Espanhola: uma análise funcionalista em artigos de opinião - Lopes, Maria de Fátima de Sousa (2012)
O presente trabalho busca identificar as expressões da modalidade deôntica em língua espanhola a partir de textos retirados de dois jornais com circulação na internet. Com base em uma abordagem funcionalista da modalidade, buscamos as marcas formais da categoria linguística em questão no artigo de opinião, que se releva a sequência linguística do tipo argumentativa, caracterizado pela noção de uma ideia a ser defendida. Percebemos que a modalidade deôntica é manifestada por meio de modais, como os verbos auxiliares (poder, deber, haber, tener que) e também marcada por verbos plenos (obligar). Em seguida, observamos e descrevemos as marcas discursivas que geram no ouvinte sentidos de obrigação, permissão e proibição, a fim de que (i) sejam gerados possíveis questionamentos sobre a categoria, (ii) se obtenha conhecimento sobre os marcadores e (iii) se saiba identificá-las ou relacioná-las com o gênero em questão, pois a língua (gem) não pode ser entendida como um fenômeno isolado, mas servindo para uma variedade de propósitos. Percebemos a partir do corpus utilizado que os auxiliares modais foram as formas de expressão da modalidade deôntica mais recorrentes no artigo de opinião, com aproximadamente 97% de ocorrências. E dentre os auxiliares, os verbos “deber” e “poder” são os que aparecem com maior frequência, com aproximadamente 32,3% de ocorrências para estes dois auxiliares. O valor deôntico mais usado no corpus foi o de obrigação, com aproximadamente 67,6% de ocorrência. Dessa forma, constatamos que essas expressões e valores da modalidade deôntica são recursos que favorecem o autor na interação com o leitor, auxiliando-o assim a partilhar de maneira perspicaz suas intenções com os sujeitos receptores do texto. Assim, espera-se expor a expressão da modalidade deôntica a partir de diferentes categorias no gênero artigo de opinião, de modo a motivar reflexões dos interessados em uma abordagem funcionalista.