A indústria de granito no Brasil com ênfase para o Estado do Ceará - Melo, Joel Lopes de (1995)
O setor de Rochas Ornamentais no Brasil tomou pulso a partir do início da década de 1930. Mas é só a partir do início da década de 1970 que começou a ganhar expressão, tanto internamente quanto externamente. Isso se deve principal mente ao enorme potencial mineral existente ao longo de toda à extensão territorial brasileira. O desenvolvimento deste setor iniciou-se na Região Sudeste e logo após, expandiu-se para todas as regiões do país, principalmente, nas regiões Sul e Nordeste. O Estado do Espírito Santo, devido às grandes reservas existentes em todo o seu território, logo destacou-se, transformando-se no principal centro produtor nacional de Rochas Ornamentais. A partir da segunda metade da década de 1970, iniciou-se o processo de exportação destes minérios. Tais exportações, inicialmente em forma de blocos brutos, destinavam-se, principalmente, para a Itália, maior centro produtor mundial de Rochas Ornamentais. Tanto o Granito, quanto o Mármore brasileiros, conquistaram lugar de destaque no cenário internacional devido à grande variedade de padrões e cores existentes. Tais fatos induziram um elevado e constante índice de crescimento no volume das nossas exportações. Com isso, o Brasil vem conquistando cada vez mais espaço no mercado mundial de Rochas Ornamentais. Acreditando no potencial dinâmico destes produtos e conhecendo as enormes potencialidades minerais de nosso Estado, o Governo do Estado do Ceará, através da COMINAS, iniciou um processo de pesquisa, desenvolvimento e promoção do setor de Granitos no Estado. Foram criados vários incentivos fiscais e tributários com o objetivo de criar um importante polo produtor de Granitos em nosso Estado. No primeiro semestre de 1993, foi oficialmente criado o polo Graniteiro do Estado do Ceará, composto inicialmente por 18 empresas, possui um dos mais modernos parques industriais do país no beneficiamento do Granito, dotado de tecnologias avançadas e elevado padrão competitivo. Tal setor, quando concluídos os investimentos inicialmente projetados, tornar-se-á em um dos mais importantes e dinâmicos de nosso estado, criando assim uma nova alternativa para a industrialização, principalmente da região semi-árida, e um melhor aproveitamento de nossos recursos minerais.