Pode a espécie invasora raoiella indica hirst (acari: tenuipalpidae) alterar a dinâmica populacional do ácaro predador amblyseius largoensis (muma) (acari: phytoseiidae) ? - Barros, Maria Edvânia Neves (2016)
O gênero Amblyseius compreende aproximadamente 350 espécies, as quais são encontradas principalmente em regiões tropicais e subtropicais. Amblyseius largoensis Muma (Acari: Phytoseiidae) é uma das espécies de fitoseídeos comumente encontradas em coqueiro (Cocos nucifera L.) no mundo. Trata-se de um predador generalista que é capaz de se desenvolver e reproduzir quando alimentados sobre diferentes famílias de ácaros, algumas espécies de insetos ou pólen. Nos folíolos do coqueiro, A. largoensis tem sido relatado comumente em associação com R. indica. Estudos de dinâmica populacional têm demostrado que a flutuação populacional de A. largoensis segue um padrão semelhante àquele observado para R. indica, sugerindo uma forte interação entre estes organismos. Levantamentos pré e pós-infestação de R. indica revelaram que as populações de A. largoensis aumentaram após o estabelecimento de R. indica em cultivos de coco. Dessa forma, é possível que a introdução de R. indica em novas áreas altere a flutuação populacional de A. largoensis, fazendo com que o predador seja menos sensível as alterações climáticas sazonais. No presente estudo a dinâmica populacional do predador A. largoensis foi acompanhada durante 1 ano em 2 campos de coqueiro, um já infestado com R. indica e outro a aproximadamente 200 km de distância e livre de infestação de R. indica. Os resultados do presente estudo confirmam a interação presa-predador entre A. largoensis e R. indica e sugerem que a introdução de R. indica não altera a dinâmica populacional natural do predador.