Evidenciação de informações sobre guidance nas companhias listadas na BM&FBovespa - Targino, Ruth Oliveira (2013)
Este estudo tem como objetivo investigar o grau de evidenciação de informações sobre Guidance das empresas do setor de construção e transporte listadas na BM&FBovespa. Guidance é a abreviação de earnings guidance, o qual pode ser compreendido como qualquer informação, qualitativa ou quantitativa, sobre a expectativa de desempenho futuro de uma companhia. A análise requereu a coleta de dados divulgados no Formulário de Referência de cada uma das empresas da amostra, relativo ao exercício de 2011. Ao todo, são 65 empresas que atuam com construção e/ou transporte, visto ser esse o setor em que a prática é mais comum. Portanto, após serem identificadas as companhias que divulgam suas perspectivas de desempenho futuro, calculou-se o Índice de Divulgação de Guidance (IDG), a partir da seleção de 22 itens, abrangendo aspectos formais e indicadores econômico-financeiros, operacionais e de investimento. Os resultados demonstraram que a divulgação é mais comum em seus aspectos formais, e que a maioria dos indicadores divulgados abrange o volume geral de vendas, a margem Ebitda, a margem bruta e a margem líquida. As análises possibilitaram, ainda, a constatação de que as empresas do setor de construção e transporte com maiores graus de evidenciação de guidance encontram-se no mais alto nível de governança corporativa – Novo Mercado.