Metodologia para compostagem doméstica sem revolvimento do composto orgânico usando um grau de polimerização. - Stefanutti, Ronaldo (2018)
A compostagem tem o intuito de proporcionar o tratamento de resíduos sólidos orgânicos, gerar produto com valor agregado e baixo custo de operação do sistema, entre outros benefícios. A metodologia de compostagem doméstica proposta mostrou-se eficiente quanto à maturação do composto, permitindo um processo sem revolvimento, sendo possível não gerar condições que possam desagradar aqueles que tenham interesse em adotar esse processo de tratamento como solução para os resíduos sólidos orgânicos de suas residências. A exceção a respeito desse aspecto se dá com o uso da grama seca como estruturante, pois esta possibilita o favorecimento de condições anaeróbias. Através da avaliação do grau de polimerização, percebeu-se que de uma forma geral o composto encontrou-se maturado na região inferior apenas com o uso da grama e poda de árvores em 120 dias. Isso significa que o adubo pode ser retirado para uso, embora aparentemente na região superior o material ainda não esteja degradado. Para se utilizar todo o adubo produzido é necessário esperar os 300 dias de compostagem, levando em consideração que a alimentação foi encerrada 60 dias após o início da deposição de resíduos orgânicos nos recipientes.