Indisciplina na escola: um olhar sobre o discurso de alunos e professores - Anjos, Ana Maura Tavares dos (2016)
O problema indisciplinar frequentemente tem origem em conflitos na família e no meio social que circunda os adolescentes, entre eles a escola. Neste estudo objetivamos compreender as concepções de alunos e professores sobre a indisciplina na escola, além de buscar perceber os sentimentos desses sujeitos em relação à indisciplina. Na realização deste trabalho tomamos como referencial a metodologia qualitativa com aplicação da técnica do “Discurso do Sujeito Coletivo”, tendo como amostra alunos e professores de uma escola pública de 6º ao 9º ano do ensino fundamental em uma cidade no interior do Ceará. O estudo revelou sentimentos ambíguos, além da crise do vínculo do aluno com a escola.