Avaliação da evasão dos alunos do curso de farmácia da UFC antes e depois da adesão do SISU - Linhares, Jonathas de Oliveira (2016)
Realizou-se uma avaliação parcial dos efeitos da implantação do Sistema de Seleção Unificada (Sisu) sobre a evasão dos alunos do curso de Farmácia da Universidade Federal do Ceará (UFC), através da análise das condições de abandono do curso, tempo decorrido entre ingresso e saída do aluno e comparação do número de vagas ociosas resultantes do processo de evasão em períodos pré e pós implantação do Sisu. Este é um estudo observacional transversal realizado de março a dezembro de 2016, incluindo os alunos evadidos em um período anterior (2008.1 – 2010.2) e posterior (2011.1 – 2015.1) a implantação do Sisu na UFC. Os dados utilizados foram coletados a partir dados disponíveis no Sistema de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA) da UFC. Para o tratamento estatístico dos dados utilizou-se o Statistic Package for Social Sciences (SPSS), versão 20.0 para Windows. No grupo pré-Sisu foi observado um total de 17,27% de evasões, enquanto no pós-Sisu obteve-se 46,49% de evasões até o final de 2015.1, tendo a maior parte destas (42,67%) ocorrido no primeiro ano do curso. Foi observada diferença estatisticamente significante (P = 0,004; P < 0,05) ao se comparar a média do número de vagas ociosas por semestre em ambos os grupos (Médiapré = 8,67 ± 3,5; Médiapós = 20,56 ± 7,68). Conclui-se que, apesar das vantagens oferecidas pela adoção do novo sistema de seleção, houve um aumento no número de vagas ociosas no e que a existência de subsequentes chamadas de aprovados para preenchimento de vagas liberadas por desistência no período de matricula, não resolve o problema, já que o maior número de vagas ociosas surge bem depois desse período inicial, mantendo ocupadas as vagas. Há, portanto, a necessidade de se verificar a razão da acentuada evasão durante o primeiro ano de curso, bem como desenvolver um melhor mecanismo de preenchimento dessas vagas ociosas. Sugere-se, portanto, processo seletivo específico para ocupação dessas vagas em semestres posteriores ao primeiro ano.