Dos bandidos e sua significação social: um ensaio transcultural - Chandler, Billy Jaynes (1983)
O banditismo parece ser um fenômeno universal. Tentativas de se tomar para si o que pertence a outrem têm sido um dos principais males na história. O significado desta atividade é visto de formas diferentes. Para muitos, é apenas outro sintoma de simples perversidade humana e nada mais, enquanto que para outros - incluindo muitos cientistas sociais, intelectuais e outros ideólogos - a sua significação vai desde o protesto político e lutas até à distribuição mais equitativa da riqueza. Tal controvérsia tende a continuar, já que provavelmente tão cedo não entenderemos este assunto mais do que compreendemos tantos outros traços profundamente enraizados da condição humana. Apesar disso, uma discussão do problema não parece infrutífera, pois nela encontrar-se-ão muitas revelações das nossas atitudes básicas com relação ao homem e sua sociedade. Devemos reconhecer que tais atitudes geralmente têm consequências práticas. O que pensamos sobre criminosos determina, em grande parte, o que fazemos com eles, e este é um assunto eminentemente prático...