Análise comparativa das proporções fenotípicas do cruzamento de diferentes linhagens de "Guppy" Poecilia reticulada - Roriz, Ticiane Lúcia Castro de Sousa (2011)
A espécie Poecilia reticulata, conhecida popularmente como Guppy é originária da América do Sul e Central. Sua cobertura geográfica atual inclui quase todas as zonas costeiras, tropicais e subtropicais do globo. São ótimos objetos de experimentação, pois se reproduzem facilmente, possuem um ciclo de vida curto e variações morfológicas bem defrnidas. É considerado um dos peixes mais populares na aquariofilia. Os objetivos deste trabalho foram estudar as proporções sexuais e fenotípicas resultantes de cruzamentos entre três linhagens de P. reticulata, e avaliar individualmente a coloração cutânea resultantes destes cruzamentos. Foram adquiridas no Criatório Tanganyika, Aquiraz-Ce, 36 matrizes de três diferentes linhagens de Guppy (cobra, german e moscow) sendo 12 indivíduos de cada linhagem (3 machos e 9 fêmeas). Estes foram transportados até o laboratório onde foram submetidos a um banho profilático. Após a profilaxia os indivíduos foram sexados, aclimatados e estocados por 90 dias para a completa depuração dos ovidutos das fêmeas, em reservatórios de polietileno de 70L devidamente identificados com etiquetas especificando a linhagem, o sexo e o número de indivíduos, equipados de um sistema com aeração constante. Após este período, foram realizados cruzamentos piloto entre guppies de mesma linhagem (10 cobra x 3 <f! cobra), (10 german x 3<f! german), (10 moscow x 3<f! moscow) para verificar se as condições eram favoráveis para a reprodução da espécie. Obtendo sucesso no piloto iniciaram-se os cruzamentos teste divididos em 3 tratamentos (TI - cobra, T2 -german, T3 - moscow), cada aquário do tratamento constituído por um macho de mesma linhagem para três fêmeas de linhagens iguais entre si, mas distintas da linhagem do macho. Utilizaram-se 18 aquários de 60L, sendo 9 para reprodução e 9 para maternidade. As fêmeas fecundadas eram colocadas em um mini tanque rede, dentro do aquário maternidade, para evitar o canibalismo sobre a prole e permitir a observação do número de filhotes liberados por gestação. A prole de cada cruzamento foi cultivada por 60 dias após esse período os indivíduos foram sexados, pesados, medidos, fotografados e colocados em reservatórios de polietileno. As imagens digitais foram processadas e analisadas para a identificação e quantificação das cores através do recurso Set Foreground Color do software Adobe Photoshop CS3 Extended (2007). A proporção sexual foi determinada pela análise de 100 nascimentos de desovas sucessivas, resultante de cada um dos cruzamentos teste, teste I - 1,4 <f! : 10, teste 11 - 3,8<f! : 10, teste 111- 4<f! : lô e teste IV - 3,5<f! : 10. O número de fêmeas foi maior que o de machos em todos os cruzamentos. Os dados de coloração foram compilados em tabelas que expressam os padrões típicos resultantes dos cruzamentos das diferentes linhagens. Na análise da proporção das cores obtidas nos cruzamentos controle, verificou-se que as proles seguiram os mesmos padrões de coloração dos pais. Nos testes I e li, os indivíduos heterozigóticos apresentaram um fenótipo que resulta da predominância dos fenótipos das linhagens envolvidas. E nos testes Il e IV, os indivíduos heterozigóticos apresentaram um fenótipo intermédio entre os fenótipos das linhagens envolvidas.